l l
l l
l
Контактная информация
Адрес: 346270, Ростовская обл., Шолоховский р-он, ст-ца Вешенская, ул. Шолохова, 55
Телефоны:
(86353) 22-8-58 (приемная, факс)
(86353) 22-8-58 (заведующий Отделом образования)
График работы:
понедельник-пятница
с 9:00 до 18:00

Телефоны
"горячих линий"
Общее образование, ЕГЭ и ОГЭ:
Шелемех Светлана Георгиевна
(86353) 21-3-63
Дошкольное образование:
Белоус Ольга Леонидовна
(86353)24-4-58
Опека и попечительство:
Пойманова Наталья Эдуардовна
Рачина Оксана Георгиевна (86353)21-3-63
Коррупция в образовании:
Щирова Ольга Анатольевна
(86353)24-4-58

Рубеж воинской доблести – Еланский плацдарм

19 августа на высоком кургане выше хутора Матвеевского собрались учителя и ученики МБОУ «Н-кривская ООШ», сотрудники МО МВД России «Шолоховский», культработники Калининской сельской библиотеки и Нижнекривского сельского клуба им. С. Говорухина, вокальная группа «Калинушка», чтобы отдать дань памяти защитникам рубежа воинской доблести – Еланского плацдарма.

Еланский плацдарм, расположение которого находилось на территории Вешенского (сейчас Шолоховского района), сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны. Здесь зарождалась операция «Малый Сатурн». 18 августа 1942 года поступил приказ форсировать Дон в районе станицы Еланской. На подготовку было дано 3 дня. В ночь на 20 августа началось форсирование Дона вброд, напротив станицы Еланской. Были натянуты два стальных троса от одного берега до другого. Всю ночь шло форсирование. Кому было по шею, а кому и с головой. Кто шел по дну и держался за трос стальной крученой проволоки, а кто, повиснув на тросе, передвигался, не чувствуя дна. У многих бойцов руки были окровавлены: лопнувшие местами на тросе стальные нити проволоки впивались в ладони. На рассвете фашисты обнаружили движение на реке и начали обстрел переправы минами, снарядами и пулеметным огнем. Для переброски артиллерии, боеприпасов и военного снаряжения на правый берег Дона был построен капитальный мост в самом узком месте реки, под Плешаковской горой. Он был построен из настила на сваях ниже уровня воды на 20 см. Это был уникальный подводный мост, не видимый сверху самолетами – разведчиками. С высоты правого берега на реке чуть просматривалась ниточка перепада воды, а самого моста не было видно. Вот этот мост и оказался для врага заколдованным. Никто не мог понять, почему за три месяца боев на Еланском плацдарме, за три месяца ежедневных бомбежек наша переправа не получила ни одного прямого попадания.

На обелиске, который поставлен на высокой горе выше хутора Матвеевского, всего лишь несколько десятков фамилий, хотя на самом деле покоится не одна сотня бойцов. В хуторе Ягодном и окрестностях было захоронено около тысячи человек. При освобождении хутора Рубежинского погиб практически весь 889 полк 197 дивизии. А это почти 1000 человек, но вот братского захоронения там нет. Ясно, что когда шли ожесточенные бои, убитых хоронили там, где они погибали. Оборону Еланского плацдарма вели 197, 203 и 14 стрелковые дивизии. За 9 дней боев августа 1942 года общие потери только одной 203 стрелковой дивизии составили более 4-х тысяч человек. Вот и считайте – сколько неизвестных солдат покоится в тех местах. И все-таки, участок фронта протяжённостью 60 километров на правом берегу Дона, 3-я румынская армия так и не смогла захватить – не хватило сил. Еланский плацдарм был одним из связующих звеньев в Сталинградской битве и имел огромное стратегическое значение.

Среди захороненных в братской могиле лейтенант Морозов Виктор Александрович. Он уроженец д. Бычки Мценского р-на Орловской обл. Он служил командиром сапёрного взвода 851 стрелкового полка 278 дивизии. Погиб 16 ноября 1942 года при разминировании севернее х. Ягодного. До сих пор эти места зовутся в народе «минными полями». Пионерская дружина Калининской школы много лет носила имя Виктора Морозова. У этой братской могилы часто проводились торжественные линейки, произносились слова клятвы при приёме в пионеры. Ученики и учителя школы ухаживали за захоронением, занимались его благоустройством. В школе была оформлена мемориальная доска в честь погибшего героя. Мать Виктора Морозова каждый год в День Победы приезжала сюда, была желанным гостем в школе, делилась воспоминаниями, передавала фотографии и письма сына в школьный музей, а между приездами присылала детям посылки. Ученики Нижне-Кривской школы на протяжении четырех лет стараются поддерживать эстафету памяти. Под руководством педагогов, используя архивные данные и данные поисковиков, ребята работают над Книгой памяти по этому захоронению и по захоронениям в хуторах Нижнекривском, Плешаковском и Ягодном.

В настоящее время ухаживают за воинским захоронением сотрудники МО МВД России «Шолоховский».